Виды тротуарной плитки
Дача или приусадебный участок не обходится без дорожек. Раньше основным материалом для их обустройства использовался в основном бетон или асфальт. Сегодня все больше домовладельцев в качестве материала для оформления садовых дорожек используют тротуарную плитку или брусчатку, что в принципе одно и тоже.
Тротуарная плитка производится разных видов, форм и расцветок. И разобраться в таком ассортименте бывает не просто. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать какие виды бывают и в чем их разница.
Виды, производство, плюсы и минусы
Украсить свой участок можно плиткой любого размера, формы или расцветки. Но мало кто знает, что ее вид зависит не от выше перечисленных факторов, а от способа производства. Основные виды:
- вибролитая;
 - вибропрессованная;
 - полимерпесчанная.
 
Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Отличаются не только способом производства, но и стоимостью и способом укладки. Независимо от всего этого любую плитку можно класть самостоятельно.
Видео: Виды (формы) тротуарной плитки
Вибролитая
Изготовление плитки способом вибролитья является самым дешевым и простым вариантом. Раствором заполняют пластиковые формы и помещают на специальный вибростол. От вибрации раствор уплотняется, после чего форму отправляют в специальные камеру на сушку.
Сушка производится при высокой температуре. После чего ее достают и она готова к использованию. Процесс изготовления путем вибролитья длится не долго и не отнимает много ресурсов. За счет этого материал получается дешевым.
Для придания плитке определенного цвета, в раствор добавляется краситель (пигмент). За счет того, что такой способ производства довольно простой, то можно организовать мини завод прямо у себя в гараже.
Достоинства
Из основных плюсов этого варианта выделяются следующие:
- Глянцевая поверхность с лицевой стороны;
 - Возможность применения любых красителей;
 - Минимальные расходы на производство, из чего вытекает дешевая стоимость.
 
Недостатки
Но и минусов у этого материала предостаточно. Из основных можно выделить:
- Прочность оставляет желать лучшего;
 - Плохо переносит минусовую температуру;
 - Короткий срок эксплуатации.
 
Основное назначение вибролитой плитки — частное домостроение. Ею выкладывают площадки возле дома, садовые дорожки.
Чтобы понять какого она качества, нужно взять в каждую руку по плитке и ударить их друг об друга. Если звук звенящий — материал отличного качества, глухой звук говорит о плохом качестве или о нарушении технологии.
Вибропрессованная
В отличии от предыдущего варианта, вибропрессованная получается более прочной. Достигается это за счет другой технологии производства. Заполненные раствором формы помещают под вибропресс.
Таким образом уплотнение достигается не только вибрацией, но и давлением. Происходит переуплотнение смеси и температурное воздействие не требуется.
Прессованная тротуарная плитка имеет достаточно плюсов, из которых можно выделить:
- Устойчива к механическим воздействиям;
 - Возможность автоматизации производства;
 - Долговечность;
 - Морозоустойчива, не боится перепада температур.
 
Так же, как и с предыдущим типом, не обходится без недостатков:
- Небольшой выбор цветовой палитры;
 - Малое разнообразие форм.
 
Вибропрессованная тротуарная плитка выдерживает нагрузку от легкового автомобиля, поэтому часто используется для обустройства подъезда к дому. Перед покупкой стоит обратить внимание на цвет изделия. Слишком яркие цвета говорят о том, что перед вами подделка, так как эта технология не позволяет добиться ярких оттенков.
Полимерпесчанная
Современный вид тротуарной плитки. От своих собратьев отличается как способом изготовления, так и используемыми материалами. В полимерпесчанных плитках нет цемента. Основой служит песок, а связующим — полимерные материалы.
С помощью красителей можно получить любой оттенок. Просеянный песок прокаливают и смешивают с полиэтиленом. После этого смесь нагревают до 250º С и переливают в формы. Затем они отправляются под пресс.
Плитка произведенная по такой технологии не впитывает воду, что предотвращает растрескивание зимой. У этого вида тротуарных плиток достоинств больше:
- Прочность на много выше чем у предыдущих видов;
 - Влагостойкая;
 - Морозоустойчива;
 - Простота монтажа;
 - Легкий вес;
 - Огромный выбор цвета и формы;
 - Большой срок эксплуатации в любой климатической зоне.
 
Недостатком является расширение изделия в жаркую погоду. Поэтому укладка должна осуществляться с зазором минимум 3 мм. Определить качество можно осмотрев ее с тыльной стороны.
Если поверхность с пятнами желтоватого оттенка, это значит, что производитель сэкономил на песке. То-есть вместо качественного песка использовал обычный глинистый. Это считается нарушением технологии и приводит к снижению прочности изделия.
Узоры и рисунки
- Брусчатка — между камнями есть небольшое расстояние, получается образ каменных мостовых царских времен. Используя плитку разных оттенков можно сделать узор.
 - Гжелка — плитка с одинаковым рисунком и с фигурным изображением разного размера. Один крупный элемент окружается четырьмя поменьше.
 - Классическая гладкая или шершавая — рисунок состоит из 4 сегментов, каждый из которых разделен полосами.
 - Тучка — рисунок напоминает изображение поверхности земли. Выпуклая фактура придает изделию шероховатый и матовый вид.
 - Клевер — необычная форма напоминает какое то строение.
 - Цветок — окрашивается в яркие цвета и наносится орнамент растений, при желании можно создать рисунок из цветов.
 - Касо — имеет орнамент в виде колец. Если резать плитку под углом получится узор в готическом стиле.
 - Кленовый лист — в виде кленового листа.
 - Гладкая — простая плитка, однотонного цвета, без лишней вычурности.
 - Паркет — поверхность ребристая, за счет чего зимой не скользкая.
 - Соты — выполнена в виде шестиугольников, напоминает пчелиные соты. На укладку потребуется много времени, но результат будет впечатляющим.
 - Волна — резная формы создает эффект волны.
 - Клевер рельефный или гладкий — в первом случае форма квадратная с отрезанными полукругом углами. Есть дополнительные круглые вставки. Гладкий клевер может быть самых разнообразных форм.
 - Руно — контуры рисунка плавные, при использовании нескольких оттенков можно сделать мозаику.
 - Чешуя — объемный узор в виде чешуи рыбы.
 - Паутинка — рисунок в виде паутины создает необычный эффект.
 - Сетка — разделена на 4 части, каждая часть имеет форму сетки из квадратов.
 - Катушка — в форме катушки для ниток.
 
Сделать дорожку из тротуарной плитки можно самостоятельно, а как, можно прочитать в этой статье. А чтобы она радовала своих хозяев долгое время, в любую погоду, нужно правильно подобрать подходящую плитку и следовать технологии укладки.
 Посмотрите видео: Варианты укладки тротуарной плитки.
